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Les fouées

La fouée est cette délicieuse boule de pâte chaude, fourrée, que nos amis de Chouzé sur Loire nous ont fait découvrir lors de l'une ou l'autre festivité.

Son histoire est sympathique : pour voir si le four (communal souvent) était assez chaud pour y cuire le pain, on y jetait une petite boule de pâte. Si elle brûlait, c'est qu'il était trop chaud ; au contraire, si la pâte ne gonflait pas, c'est qu'il n'était pas à bonne température. Si la boule gonflait lentement, on pouvait enfourner le pain. Mais on ne gaspillait pas le « témoin » pour autant et on le dégustait après l'avoir fourré selon son goût.

Ingrédients :
- 500 grammes de farine
- 15 g de levure de boulanger
- une cuiller à soupe de sel
- 25 cl d'eau

Mettre les 500 g de farine dans un saladier. Délayer la levure dans l'eau tiédie. Verser le mélange dans le saladier. Ajouter le sel. Pétrir et former une boule qu'on laissera reposer 2 heures dans le saladier.
Ensuite former une douzaine de boules et les aplatir au rouleau.
Les faire cuire à four très chaud.

Lorsqu'elles sont prêtes, on les fend (sans se brûler) et on les garnit selon son inspiration.
Nos amis de Chouzé nous ont régalé en les farcissant de beurre d'ail, de rillettes ou encore de fromage de chèvre.

(Recette communiquée par Robert Lefèvre)

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Gougnies_Fouées-Chouzé - Cliquez pour agrandir

Photo Ben
Le four mobile de Chouzé à l'oeuvre en 2005.

Commentaires
Par coco le lundi 22 octobre 2012 à 10h09
Nous avons fait un aniv et il y avais un camion avec un four à bois qui faisais des fouées ,il y avais : rillettes , champignon ,de la poitrine de porc couper en allumettes griller à la poele,fromage ,confiture divers et nutela ,super soirée
Par Garramone.G le vendredi 13 avril 2012 à 11h12
Bonjour,

fin mai 2012, sortira le livre sur le four a pains aux Editions Mélibée de Toulouse, auteur G.Garramone.

Pour infos, contacter nous. garramone.g@skynet.be

Merci !

G.Garramone .

www.fourstmb.eb
Par Ben le samedi 20 novembre 2010 à 08h27
Pour Nadège

Mais enfin : de la farine, du beurre et des rillettes. Rien de des produits naturels! Ca ne peut pas faire grossir...
Par nadege le vendredi 19 novembre 2010 à 20h05
les fouees c'est plus que bon c'est un regal ,quand on y goute ,on en redemande
, mais bonjour les kilos, car ça bour bien
Par NADEGE le vendredi 19 novembre 2010 à 20h00
QUI PEUX ME DIRE LE TEMPS DE CUISSON DANS UN FOUR TRADITIONNEL
Par Lépine le mercredi 14 avril 2010 à 21h20
Je fais des fouées souvent le dimanche matin avant de cuire ma fournée de pain au fond du jardin
http://fourapain.jeanlepine.com/fouees.html
Par le croquinou le samedi 23 janvier 2010 à 15h17
Bonjour, perso je cuis mes fouées dans un four à pain belge, four à bois bien sûr ^^ et plaques en céramique réfractaire, et ça marche très bien!
En revanche je mets un peu d'huile d'olive lorsque je fais ma pâte. Sinon au niveau température entre 250 et 350°c (température de mon four) ça cuit très bien et assez rapidement. évidemment un bon four traditionnel à 450°c c'est encore mieux et là les fouées lèvent en disons 30 sec, assez impressionnant quand on ne connais pas ! moi l'avantage de mon four c'est que je peux cuire 40 à 50 fouées par fournée :p ha et nous la galipette, he ben on la mets directement dans la fouée encore chaude...
à chacun sa méthode et vive la gourmandise ;)
Par léna le mardi 29 septembre 2009 à 10h14
Si vous êtes dans la région de Doué la Fontaine, je vous conseille "Les Cathédrales de la Saulaie": le cadre est magnifique et les fouées excellentes (je n'ai pas d'action chez eux!...)
Par JEF le mercredi 02 septembre 2009 à 18h38
A mélanie : si tu le souhaites, nous pouvons former un jury impartial pour venir goûter à tes fouées ...
Par Mélanie le mercredi 02 septembre 2009 à 16h25
Mon copain qui vient de Savigny-en-Véron ( juste à côté de Chouzé sur Loire... genre 5 km ) m'a fait découvrir un resto à Chinon : fouées et rillettes à volonté !!! MMMMMM !! Trop bon !!!!!! de retour en Suisse trop déçue : rillettes : inconnu et les fouée, on m'a prise pour une folle. Donc merci pour la recette ! J'ai ramené des rillettes et vais essayer de faire mes propre fouées !!
Par Ben le jeudi 30 juillet 2009 à 22h37
j'en ai l'eau à la bouche !!!
Par lucette A F T le jeudi 30 juillet 2009 à 16h12
dans notre four , nous cuisons les fouées à 250° C. on se régale avec rillette, beurre à escargots, fromage de chèvre , chocalat .
Ancienne Ferme Troglodytique à LUYNES (37). Venez nous voir nous faisons visiter et nous faisons aussi des ateliers pains.
Par Ben le jeudi 09 avril 2009 à 08h59
Pour véro

super, hein les fouées !....

as tu goûté aussi les "galipettes" ? .... oui, bon... que les mauvais esprits se calment... donc, ma chère Véro les "galipetttes" sont ( aussi) des champignons cuits au beurre. C'est super!!!
Par vero le mercredi 08 avril 2009 à 21h55
j'ai mangé des fouées ce w;end dans une maison troglodite en Anjou, les fouées avec rillettes, mogettes, jambon, fromage, c'est déliceux dans un cadre superbe
vero
Par DOMNACUS le jeudi 13 novembre 2008 à 13h40
..
Par jean le mercredi 12 novembre 2008 à 15h15
Quand la peau devient rouge, c'est souvent un symptôme d'empoisonnement...
Par capucine le mercredi 12 novembre 2008 à 12h29
dit donc peau rouge a tu des actions chez mac do ????????????
Par peau rouge le mardi 11 novembre 2008 à 20h33
va chez mac do
Par Ben le dimanche 17 août 2008 à 20h36
Pour Graziella
je pense qu'il est normal qu'elle soit creuse. Mais peut être voulez vous dire que la pâte ne retombe pas une fois la fouée sortie du four et reste bombée sous forme de croûte? Dans ce cas il s'agit peut être d'une cuisson trop prolongée.
Voyez peut être un des sites consacrés aux fouées , comme celui renseigné dans un des commentaires ci dessous.
Par graziella le dimanche 17 août 2008 à 19h57
j'ai apprécié les fouées à Rou Marsan, de retour à la maison j'ai essayé d'en réaliser, la boule a bien gonflé mais soucis trop sèche et creuse à l'intérieur, cela vient il de la cuisson ou de la taille des fouée?
Merci pour votre réponse
Graziella
Par sylviane le dimanche 08 juin 2008 à 20h10
j'ai eu le plaisir de découvrir grace à une amie "l'Antre Nous "restaurant du Mans
ou j'ai dégusté et apprécié ce pain chaud que nous avons fourré avec rillette, champignons à la crème et chèvre quel délice, et surprise
merci Annick
Par brindille le mercredi 19 mars 2008 à 22h26
la fouée doit être cuite a 450°C bonne chance et régalez vous.
Par ben le jeudi 18 octobre 2007 à 08h30
Je ne suis pas spécialiste, mais j'ai constaté qu'ils la laissent cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien bombée. Pour un diamètre de 13 cm, elle en fait alors 3 ou 4 d'épaisseur.
Il exitse plusieurs sites.
Celui-ci comporte des recettes

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_45044.fouace_fouee.html
Par sandrine le mardi 16 octobre 2007 à 22h23
bjr, moi j'ai deja gouté ca sur angers je suis intéréssé pr en faire mais je les fait cuire combien de temps é mon four a combien, ca serai domage de les rater !!! merci davance
Par Ben le samedi 18 août 2007 à 19h04
Réponse à Gwen et Dominique

Ravis que vous appréciez les mêmes délices que nous... ravis aussi que ce soit un site wallon qui vous fasse découvrir une richesse de chez vous! Merci à nos frangins de Chouzé sur Loire!
Par Dominique le samedi 18 août 2007 à 17h12
Etant picard, je ne connaissais pas les fouées. Dés que l'on goûte, on est surpris et il n'y a plus qu'une seule envie, recommencer. J'ai découvert les fouées en anjou, lors d'une sortie de mon club d'automobiles anciennes. Hum, que c'est bon.
Par gwen le lundi 07 mai 2007 à 18h27
nous avons été invité, hier, à la dégustation des fouées à la breille les pins, moi bretonne, mon ami auvergnat,nous ne savions pas ce qu'était "ces fouées" !!!!
la surprise fût agréable, nous avons apprécié ce met de cette région...., c'est bien finalement de découvrir, lors de fête de village, les recettes des autres régions,
à bientôt,


Par Solange et Alain le jeudi 25 janvier 2007 à 18h12
Quel bon souvenir , cette boule de pâte fait d'excellent sandwich que nous avons appréciés à Chouzé , aux différentes sorties organisées avec vous .Biensur nous l'avons choisi aux rillettes .
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