X
Lundi 25 septembre
Peu nuageux
Temp Min : 7 °C
Temp Max : 21 °C
Poires au vinaigre


(Recette de Bonne maman, Madeleine Marcelle)

Eplucher 3 kg de petites poires et laisser leur queue,

1 kg de sucre semoule
½ litre de vinaigre blanc de vin,
2 clous de girofle,
un peu de cannelle.

Cuire le tout dans une casserole bien fermée.
Lorsque les poires sont cuites les reprendre une à une, les égoutter et les placer dans un pot en grès.
Faire réduire le jus jusqu'à obtenir une consistance de sirop.
Laisser refroidir.
Verser le sirop sur les poires.
Bien couvrir.
Quand on les sert on entoure les queues d'un petit bout de papier de chocolat.

Commentaires
Par jean-marie le jeudi 26 novembre 2015 à 13h26
j'aimerais retrouver la recette des oires au vinaigre.....
enfin...... les poires que je pense être "au vinaigre que je mangeaix quand j'étais enfant.
et comme je suis du Nord avec de la famille en Belgique, je me suis dit que je trouverais sans doute ce que je cherche ?....
les poires que je mangeaiS s'appelaient des Calebasses et j'avais une dizaine d'années dans les années 52/53.......
Par jean le samedi 13 août 2011 à 19h16
Dis, Jeanmimi, si tu as de bonnes recettes comme ça, surtout n'hésite pas ! Ca nous intéresse et ça restera entre nous ! Juré !
Par jeanmimi le samedi 13 août 2011 à 16h22
Pour les "petites poires", on utilise en règle générale les poires "Monseu" qui sont très dures et pas très sucrées, mais elles sont délicieuses une fois cuites et ne se défont pas. C'est ce genre de poires que maman utilisait pour faire son poiret (confiture de poires et prunes ressemblant au sirop de Liège, excepté que dans le poiret, on sent bien les "grains" de poires tandis que le sirop de Liège est lisse puis contient bien d'autres choses que des poires, des prunes et du sucre). On faisait aussi, avec les mêmes poires, les "cûtes peures", tellement bonnes, encore tièdes sur une tartine de nouveau pain avec du beurre !
Par lulu.et.vital@gmail.com le dimanche 27 septembre 2009 à 12h59
pourquoi ne peut-on pas imprimer votre recette ?
tout le monde ne possède pas un PC
Par Chrichri le mercredi 23 avril 2008 à 20h53
ont peu faire la même recette avec de toute petite prune bleu
Ajoutez un commentaire :
Conditions d'utilisation
Votre nom :

Votre commentaire :