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Les grosses galettes
Des livres de recettes comme celui dont est extraite cette page, il y en a dans bien des familles; les recettes se transmettent de mère en fille, ou belle-fille. La rédaction en est parfois approximative, mais savoureuse...


Grosses galettes, recette de maman
(Madeleine Marcelle)
Transcription de la recette manuscrite ci-dessus
2 à 3 kg de farine
½ kg de beurre
3 cuillerées à soupe de saindoux
6 à 7 œufs
200 gr de levure fraîche
Un peu de cannelle ou un sachet de sucre vanillé
½ litre de lait
¾ de kg de sucre semoule
Sel

Procédé :
Tiédir le lait, y délayer la levure.
Dans une grande terrine, déposer environ 250 gr de farine, ajouter le lait, le beurre ramolli, les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige, le sel, les parfums.
Former une pâte coulante à laquelle on peut ajouter un peu de farine (200gr environ) et bien mélanger.

Verser par-dessus le sucre sans mélanger, recouvrir la terrine d'un essuie et attendre.
Quand la pâte est bien montée et la couche de sucre fort crevassée, travailler cette pâte molle pour que le sucre fonde. Y introduire petit à petit le reste de farine jusqu'à ce que la pâte puisse être prise à la cuiller ou, en ajoutant encore un peu de farine, jusqu'à ce qu'on puisse faire des pâtons. Laisser encore un peu lever ceux-ci et cuire (fer à gros trous).

Variante : cette recette peut être également réalisée avec 100 gr de levure (au lieu de 200 gr) et avec une tasse de lait (au lieu du ½ litre).


Grosses galettes Mme Marcelle
(Henriette Carly)
1 kg de farine
1 livre de beurre
100 gr de levure
5 œufs
750 gr de sucre
1 tasse de lait

Terminer par les blancs battus en neige, laissez lever la pâte. Ensuite ajouter le sucre.

Commentaires
Par michel le samedi 31 octobre 2015 à 21h53
Mercie pour votre recette
Par Pour Laurent le dimanche 08 janvier 2012 à 19h48
Oui, bien sûr. La recette dit 2 à 3 kg de farine, mais il n'est pas nécessaire de tout mettre. On l'ajoute jusqu'à ce que l'on puisse façonner des petits bâtonnets qui ne collent plus aux doigts.
Par laurent le dimanche 08 janvier 2012 à 14h00
peut on mettre 2kg de farine et 200g de levure? merci de repondre
Par laurent le dimanche 08 janvier 2012 à 13h53
merci pour la recette des gaufres elle son tres bonne ,bonne anne et bonnes fetes
Par Pour Marie le mercredi 28 décembre 2011 à 21h37
oui, 200 gr voire 250 ! Mais ce sont des quantités pour famille nombreuse. Avec la moitié de ces proportions, on fait */- 60 gaufres.
Par Marie le mercredi 28 décembre 2011 à 21h04
200gr de levure ?
Par jasmes julie le mercredi 14 décembre 2011 à 17h04
qui aurait la recette des galettes au boulot
Par colpé le mercredi 02 juin 2010 à 00h18
pour roger
Par Rita le jeudi 27 mai 2010 à 13h38
Pour Anne-Marie
Je ne connais pas ce type de gaufres "Prustie" mais peut-être pourriez-vous comparer vous-même avec les ingrédients nécessaires à leur fabrication ?
Désolée de ne pouvoir mieux vous aider.
Par anne-marie le jeudi 27 mai 2010 à 10h47
S'agit-il des galettes dites "PRUSTIE"?
Merci pour votre réponse.
Par Rita le jeudi 08 avril 2010 à 23h02
Oui Virginie, il faut un gaufrier à gros trous. Personnellement, j'en ai un électrique sur lequel vont 3 moules différents : un pour les "bonans" avec de petits trous, un deuxième pour les gaufrettes avec des trous moyens et un troisième pour les "grosses gaufres".
Voilà ... bonne chance !
Par Virginie le jeudi 08 avril 2010 à 22h03
Oui mais il faut comme dans le temps de nos arrières grands mères un gaufrier spécial grosse gaufres? Pourriez vous m'éclairer. Merci.
Par Annick de Ath le mercredi 16 décembre 2009 à 10h16
on obtient combien de galettes avec votre recette?merci.
Par Yves le lundi 03 août 2009 à 13h28
A vous toutes , je suis content d avoir eu cette recette de galettes car mes trois petites princesses adorent les galettes . Je pense que mes petits monstres vont adorer!!!!!!!!!!!!!! Merci a vous
Par mimi le mardi 28 avril 2009 à 20h18
moi je fait une pate a quatquart
Par Rita le dimanche 22 février 2009 à 22h59
Pour Anne
Pour les grosses galettes, c'est le fer à gros trous qui est employé (juste en-dessous de celui employé pour les gaufres de Bruxelles qui lui a des trous encore plus grands).
Bonne réussite !
Par anne le dimanche 22 février 2009 à 21h42
merci pour le recette
je viens de récupérer un fer Nova avec toute une série de moules. Pouvez-vous précisier le moule qui convient le mieux à votre recette.

merci
Par vincent le lundi 09 février 2009 à 16h07
c'est coll mais je suis de la region de charleroi et les galette se font autrement et je recherche la recette merci de tous coeur
Par Chrichri le mercredi 23 avril 2008 à 20h55
super je retrouve les recettes de mon arrière grand-mère merci à vous
Par Rita le mardi 30 octobre 2007 à 22h32
Pour Zen
Je pense que les explications se trouvent dans les recettes.
Pourriez-vous cependant me préciser la recette pour laquelle vous demandez plus d'explications, je ne manquerai pas de vous aider.
Par zen le mardi 30 octobre 2007 à 13h41
essayer de nous éclairer plus sur le mode de préparation
Par Ben le lundi 08 octobre 2007 à 17h01
à Mamy Vicou ( vous êtes liégeoise?) ... si vous avez une bonne vieille recette de derrière les fagots n'hésitez pas à l'envoyer
merci
:-)
Par mamy vicou le lundi 08 octobre 2007 à 16h51
elles ont l air bonnes et aussi tres riches mais bon de temps a autre il faut se faire plaisir a plus
Par Ben le mercredi 29 novembre 2006 à 23h12
Merci aussi à toi Gisèle

n'as tu pas aussi ( toi ou d'autres qui liraient ce commentaire) dans un petit cahier, perdu quelque part, l'une ou l'autre recette? Pour les partager avec les autres visiteurs de ce site?
Ben
Par maginet gisele le mercredi 29 novembre 2006 à 22h39
merçi pour la recette de galettes ,mes petit enfants les adore
Par frieda le jeudi 23 février 2006 à 10h06
cela faisait longtemps que je voulait faire des galettes, comme dans le temps (années 75) où on allait chez Marie-Louise (Tondus) pour manger ses bonnes galettes et boire du bon café. Maintenant que j'ai le temps, je vais essayer…
merci encore pour l'ensemble des recettes
Par syrielle le jeudi 20 octobre 2005 à 20h14
merci pour ta recette elle doivent etre bonne
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