X
Vendredi 24 novembre
Risque d'averses
Temp Min : 9 °C
Temp Max : 11 °C
Les gaufrettes et les bonans
Une des multiples variantes de ces savoureux "produits-maison"
(Madeleine Marcelle)
Bonans, transcription de la recette manuscrite ci-dessus

Fer à petits trous
1 kg de farine
¾ kg de sucre
½ kg de beurre de ferme salé
Cannelle si on aime
6 œufs battus ensemble
1 verre à Bordeaux de rhum ou de cognac (ne pas faire d'économies sur le cognac)

Bien mélanger, à la main, le beurre ramolli, les œufs, le sucre, etc. puis ajouter la farine.
Couvrir hermétiquement et laisser reposer (au frigo si possible).
Le lendemain, former de petits pâtons et cuire de suite.

Bonans Mme Marcelle
(Henriette Carly)
1 kg de farine
3 œufs
1,5 livre de cassonade
1 verre de fine
1 livre de beurre

Galettes à la levure (Maman)

(Henriette Carly)
2 kg de farine
12 œufs
200 gr de levure
1,5 livre de beurre
1,300 kg de sucre
800 gr de lait
terminer par les blancs battus en neige

Commentaires
Par stefan le vendredi 04 janvier 2008 à 16h25
justement merci a gougnies . be justement je vais faire des galettes et je recherchait du nouveau dans les recettes voila qui tombe apic j ai change de faire j avait un nova vieux de 30 ans helase il m a laiser tombe c etait celui de maman j en ai rachetrer un j ai apris que les nova multigaufre on ne les faisais plu c etait fri fri qui avai reprit l affaire domage . il parait que a gougnie on fabriquai des fer a galettes esce veridique? c etai au maka question
Par louise le jeudi 11 octobre 2007 à 03h40
bonjour tout le monde tout les enfants son contemps merci énormément
Par tanase, cécile le samedi 28 octobre 2006 à 10h56
j'ai de la chance d'avoir touvé votre cite mon bonheur serais de retrouvé les bonhans de ma vieille tante madeleine qui vécut à gougnies
Par Ben le vendredi 09 décembre 2005 à 20h58
Et alors? Qu'ont-ils dit???
Par Nathalie (Acoz) le dimanche 04 décembre 2005 à 11h22
Je les prépare cette après midi. Les enfants sont ravis. Merci
Par Laurence le jeudi 29 septembre 2005 à 18h17
Alors là.... une recette de ma "bonne-maman" écrite de sa plus belle main de cuisinière....sur un superbe site, de là-haut ,ça doit lui faire chaud au coeur d'être mise à l'honneur pour ses délicieux "Bon'an"!
( quelle bouffée de souvenirs et d'odeurs d'enfance, rien qu'en surfant sur le net !....)MERCI.
Ajoutez un commentaire :
Conditions d'utilisation
Votre nom :

Votre commentaire :