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Lundi 25 septembre
Peu nuageux
Temp Min : 7 °C
Temp Max : 21 °C
Les Cougnous sont arrivés!


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Photo Arnaud Tombelle

A la demande générale et grâce aux recherches menées par Thérèse Charlier voici, à temps pour que vous puissiez vous entraîner, quelques savoureuses recettes;


  • Recette de Madame Malvaux

½ litre de lait
50 gr de levure
4 œufs
1 pincée de sel
1 kg de farine
4 cuillers à soupe de sucre impalpable
175 gr de beurre
raisins secs ou fruits confits

Dans un plat, verser ½ l. de lait tiède dans lequel on délaye 50 gr de levure,
Ajouter 4 œufs entiers et une pincée de sel et 4 cuillers à soupe de sucre impalpable,
Travailler le tout.
Ajouter 1 kg de farine de façon à obtenir une pâte un peu molle,
Incorporer petit à petit 175 gr de beurre ramolli,
Former une boule, la fariner et laisser doubler.
Retravailler la pâte en y incorporant les raisins secs ou
les fruits confits et lui donner la forme de cougnou.
Placer la pâte sur une platine beurrée et lustrer à l'œuf battu.
Laisser à nouveau lever ¼ h.
Cuire à 200° durant +/- 20 minutes.


  • Recette de Madame Gillain

500 gr de farine ,
25 gr de beurre
2 œufs
25 gr de levure
¼ de litre de lait
2 cuillers à soupe de sucre

Dans un plat, mélanger les deux oeufs entiers
Ajouter les 2 cuillers à soupe de sucre,
puis le lait, la levure, le beurre ainsi qu'une pincée de sel.
Bien mélanger le tout pour obtenir un résultat homogène et
y incorporer la farine.
Laisser la pâte lever une première fois pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter les raisins ou le sucre perlé, selon les goûts.
Laisser une seconde levée de 20 minutes.
Donner à la pâte la forme de cougnou et
cuire au four à 180° pendant une ½ heure.


  • Recettes de Madame Defresne


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Commentaires
Par Ben le vendredi 20 décembre 2013 à 08h33
Pour Catherine
Il s'agit de farine fine (fluide) pour pâtisserie :-)
Par Catherie le mercredi 18 décembre 2013 à 10h53
je voudrais savoir pour la recette du cougnou qu'el farine je doit employer.
Merci

Bonnes fêtes de fin Année
Par suzy 18 12 2011 le dimanche 18 décembre 2011 à 19h56
je voudrais savoir pour la recette du cougnou de madame malvaux qu'el farine je doit employer merci
Par Francis le dimanche 09 janvier 2011 à 15h02
Merci et meilleurs voeux également !
Par maurice libotte le jeudi 06 janvier 2011 à 14h21
Attention Francis, pour que la pâte monte ilfaut impérativement éviter les courants d'air, et également ne pas mettre le sel en contact avec la levure, mais bien en dernier lieu lorsque la levure est déjà bien mélangée avec les autres ingrédients.
Je cherche pour le pain Français.

Bien à toi et bonne année.
Par Francis le jeudi 06 janvier 2011 à 13h55
Un grand merci en retard mais vu les fêtes !!!!
J'ai une autre question, j'aimerais fabriquer une véritable baguette fraçais, quelle farine dois-je utilser ? Y at'il des ingrédients "secrets" ? Meri.
Par Rita le jeudi 30 décembre 2010 à 19h51
Pour Francis
Il est essentiel que tous les éléments soient à la même température. La levure doit être fraîche et délayée dans du lait tiédi.
Il ne faut pas mettre trop de farine avant la première levée.
La pâte doit être placée à un endroit chaud et recouverte d'un essuie de cuisine ou, si vous avez un four électrique, vous pouvez le faire chauffer au minimum et y glisser la pâte dans un récipient tout en surveillant la levée. Mais attention, il ne faut pas que le four soit trop chaud.
Bonne chance !
Par Francis le mercredi 29 décembre 2010 à 17h27
Bonjour,
J'ai essayé la recette du cougnou mais je n'arrive pas à faire monter la pâte !
Quelqun peut-il me conseiller à ce sujet ?
Merci.
Par maurice libotte le vendredi 17 décembre 2010 à 15h59
J'ai essayé la recette et, après avoir suivi un cours, je me suis aperçu que l'on mettait généralement plus de matière grasse ( beurre ou beurre + beurre pâtissié, 300 grammes par kilo de farine). Bien sûr, dans ce cas, diminuer le lait
(3dl par kilo). J'ai goûté également en remplaçant le lait par de l'eau, le cougnol est plus léger. Contrairement à ce que l'on a écrit, le cougnol n'est pas une pâte moelleuse, mais, au contraire, en tout cas au départ, une pâte plus dur. Rien à voir avec le cramique et le craquelin, bien que la mode actuelle aille vers cet aspect des choses mais laissons à Jules ce qui appartient à César, et gardons le vrai goût du cougnol.
Pour le conserver longtemps humide, rien de tel qu'un sac en plastique ermétique.

Bon experience
Par sonia le jeudi 09 décembre 2010 à 15h08
delicieuse recette
Par Ben le mercredi 21 janvier 2009 à 09h09
Pour Marc d'Ibagué
Il y a sans doute eu une fausse manoeuvre de notre part, veux tu bien te réinscrire stp
:-)
Par Marc d'Ibagué le mardi 20 janvier 2009 à 22h53
Bonjour, j'ai bien reçu votre sympathique et encourageant message, depuis je me suis inscrit et je brûle de chatter avec l'un ou l'autre "pays" . Je sens que nous allons bien nous plaire !
J'attends la confirmation d'inscription, à bientôt ! Marc
Par Ben le samedi 17 janvier 2009 à 22h25
Pour Marc d'Ibagué et pour Alain des Philippines
Vos messages en "commentaires" sont bien sympathiques ...et amusants.
Si vous souhaitez converser plus facilement entre vous ...et avec nous, je vous suggère de vous inscrire sur un de nos forums. "La pause café" semble s'imposer avec les cougnous.
A toutes fins, je vous signale aussi que dans notre rubrique "portraits" nous avons deux dossiers consacrés aux "Gougnaciens loin d'ici" Gougnaciens vous ne l'êtiez pas (quoique Marc ne soit pas très éloigné et qu'ici aussi on pratique les "trairies") mais vous y trouverez des anecdotes et des recettes de cuisine qui pourraient vous intéresser....
:-)
Par Marc d'Ibagué le samedi 17 janvier 2009 à 21h24
Salut et bonne année, bande d'"expats" !
Nous, nous avons abandonné le "plate land" pour les hauts sommets des Andes une fois la pension atteinte ! Depuis nous essayons de faire partager par les Colombiens notre amour des cuisines européennnes, sans choix préconçu mais avec une petite faiblesse wallonne !
Aussi j'ai réalisé des cougnous en décembre très bons mais un peu lourds à mon goût, aujourd'hui Maria Elena, mon épouse veut en faire aussi alors, merci internet, nous voilà en contacts avec vous !
Comme sans doute tous les expats, nous éprouvons des difficultés dans la recherche d'ingrédients parfois tellement communs chez nous ! Alors parfois il faut savoir en remplacer l'un ou l'autre par quelque chose d'approchant (même si ce ne sera jamais l'original) .
La difficulté des cougnous est pour nous le sucre perlé, introuvable en Ibagué, (peut-être à Bogota et encore !) alors je le remplace par de la panela et cela fonctionne très bien ! En ce qui concerne la levure, je confirme que le "polvo para hornear" ou "levadura seca" est aussi simple à utiliser que la levure du boulanger ! j'ai des petits pots de plus de 8 gr mais comme l'usage est bien expliqué, une simple règle de trois nous amène à connaître la quantité voulue !
Allez, je vais rêver aux cougnous d'Andenne et aux "trairies" de la nuit de Noël ! avant de goûter à la gastronomie de ma Colombienne d'épouse ! Je vous tiendrai au courant !
Par Alain le samedi 10 janvier 2009 à 12h24
merci Ben pour ton message. Decevant de chez decevant ; j'ai bien trouve via des pots les ingredients necessaire mais a pres de 1000 km d'ici alors aller juste pour ca , prendre un avion ce n'etait pas le moment surtout que ma fille n'a que 5 mois donc ce n'est que partie remise et j'irai en ete a Manille ou je trouverai tout ce qu'il me faut donc tout espoir n'est pas perdu juste un peu retarder. Quoi qu'il en soit je souhaite a toute les personnes sur ce blog mes meilleurs voeux pour 2009. A bientot sur ce site
Alain
Par stefan le mercredi 17 décembre 2008 à 14h21
c est vrais sa plus aucune tradition n est respectee on voit deja les galettes des rois depui deux semaine au moin ses scandaleux dan les grandes surfaces parcontre chez notre boulanger artisanal lui au moin il la respecte la tradition. je vous rappelle que l epiphanie a lieu le 6 janvier. je ne possede pas la recette de cette galette mais ces delicieux la pate d amende frangipane et abricotine et beure hummm un delicice
Par Ben le mercredi 17 décembre 2008 à 10h14
Pour Alain
sympathique, ton message.
"Bons cougnous" et joyeux Noël.
Tiens nous au courant
:-)
Par Alain le mercredi 17 décembre 2008 à 09h44
je vie bien loin de la Belgique plus precisement aux Philippines et bien sur restant belge dans l'ame le cougnou me manque aussi .Ici pas toujours evident de trouver tout les ingredients.nais je suis du genre tenace donc je trouverai et ma petite famille ici aura son pain de jesus.en tout cas j'espere le reussir et j'enverrai des photos.
Joyeux noel a tous ........
Par Audrey le samedi 06 décembre 2008 à 21h44
Moi aussi, je suis bien loin de chez moi, pas encore d'enfants... mais c'est pas une raison pour pas manger des cougnou `a la Saint Nicolas!!! Je sais pas encore quelle recette je vais essayer mais j'y vais de ce pas, j' espere que je vais me regaler et les autres expatries belge ici aussi!!!
Par viciane le jeudi 27 novembre 2008 à 19h13
je vais faire la rectte des cougnous de madame malvaux j'espere que mes cougnous auront du succès. Car les cougnous qui se vendent en grandes surfaces sont sec et biens trop cuits rien de tel que des recettes maison. Je vous ferais part de mes remarques la semaine prochaine. Bonne préparation de fetes à tous ...
Par marie claire de seraing le mercredi 08 octobre 2008 à 15h39
bientot st nicolas je me rejouis de faire de delicieux bonshommes j ajoute des raisins secs et du sucre perle la recette est a peu pres la meme bonne journee a tous et toutes
Par gérard le dimanche 23 décembre 2007 à 23h59
bon noèl a tous. mon épouse à fait la recette 1920 de madame Defresne, un régal ! de marchienne la docherie.
Par anne marie le jeudi 13 décembre 2007 à 14h49
bonjour à tous! et oui moi aussi j'ai déserté ma belgique natale et les fêtes arrivant pff le cougnou s'impose!!!
j'essaie de refiler les bonnes vieilles traditions à mes enfants...
je cherche une bonne recette de cougnou, ça fait déjà deux fois que j'essaie plusieurs recettes et vraiment c'était pas ça...je vais essayer les recettes conseillées merci et joyeux et sainte fête de Noël
Par Madame Decooman le lundi 10 décembre 2007 à 22h58
Je réalise pratiquement la même recette que Madame Gillain, j'en suis très satisfaite. Je fais cette recette dans ma machine à pain, programme pâte.
Par mamy vicou le lundi 08 octobre 2007 à 17h13
comme jean je trouve dommage que les traditions se perdent chez moi en wallonie on respecte assez bien la fete de st nicolas et nous on dit des bonshommes c est comme des cougnous avec des raisins et du sucre perle c est tres bon bonjour de seraing
Par ben le vendredi 05 octobre 2007 à 21h29
cher M Goethals que s'st -il passé entre tes deux essais?
donne nous les corrections à apporter à la recette...

merci

Par mrcus.GOETHALS@SKYNET.be le vendredi 05 octobre 2007 à 19h21
votre recette cougoul extra......
Par goethals marc le vendredi 28 septembre 2007 à 15h18
madame malvaux , j'ai realise votre recette de cougnou, la pate manquait de sel de sucre je ne comprend pas?
Par lyla le mercredi 20 juin 2007 à 23h10
je suis de grand couronne pres de rouen mes cougnous ressemble a de veritable petits pains au lait c'est un pur délice.
Par Rita le samedi 23 décembre 2006 à 22h33
Très chère Josiane,
Tu peux parfaitement remplacer la levure fraîche par le "baking powder" qui est en petit sachet de +/- 8 gr. ce qui est juste ce qu'il faut pour 1/2 kg de farine pour pâtisserie.
Bonne chance avec ton cougnou et ... happy christmas !
Par ben le samedi 23 décembre 2006 à 22h10
salut Josiane

je suis certain que tu vas recevoir plein de réponses à ton problème de levure pour les cougnous. Et félicitons nous (comme dirait un copain à moi) que nous soyons capables de créer ce genre de contacs. Donc, outre le problème de levure qui, je n'en doute pas, sera vite résolu, moi je voudrais te demander d'où tu viens (où tu vas et par quel chemin... ok) Nous sommes à l'affût de gens de Gougnies expatriés qui pourraient nous raconter leur parcours... C'est ton cas?

big bise

Benoit

Par Josiane le samedi 23 décembre 2006 à 20h02
Bonjour moi aussi je suis loin de ma petite Belgique
je suis invitee le 25 dans une famille americaine et je voudrais faire des cougnou mais pas possible de trouver de la levure fraiche mais j'ai ici de la levure traditionnel de vanihe mais je connais pas le dosage sur le sachet il est inscrit 8gr, pourriez vous m'aider a realiser des cougnou sans levure fraiche; merciiiiiiiiiii d'avance
Par Isa le mardi 05 décembre 2006 à 06h45
Nous vivons a Hong kong depuis 10 ans et en bonne Belge je suis ferocement les traditions de la Saint Nicolas, je fais des speculoos pour les enfants, des cougnous ( bonhomme de pate comme disait ma Mamy). C'est mon enfance et j'en ai des souvenirs merveilleux. J'espere que mes enfants en auront d'aussi bons... Meme loin de notre pays.
Par canzi christine le samedi 26 août 2006 à 14h36
tout a fait d'accord.il est dommage que plus aucune fete ne sois attendue comme quand nous étions enfants.les magasin sont déja garnis plus de 1 mois avant.il n'y a plus rien de féerique.et c'est bien dommage.heureusement il reste des familles qui garde les traditions.
Par jean le samedi 28 janvier 2006 à 11h23
Le cougnou, c'était la pâte moelleuse qui donnait au matin de Noël le parfum de la fête de famille.

De nos jours, les cougnous sont déjà en vente dans les magasins sur les traces (rentables) d'Halloween !

C" est triste, vous ne trouvez pas ?
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